元駐在員の華々しい日常(笑)

Smoke on the...

かくなって来たので、最近、薫製作りを再開してます。
超お手軽で、激美味しいので、皆さんも是非。

道具としては、100円ショップで揃います。
丸い金属ボールと、焼き網。ハードウェアは、これだけ。

140420_01.jpg



下のボウルにアルミホイルを敷き、スモークブロックを置きます。
ホームセンターや、アウトドアショップなんかに置いてあります。BBQコンロが置いてあるようなお店ね。

キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) スモーキングブロック ヒッコリー M-9635キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) スモーキングブロック ヒッコリー M-9635
(2012/03/09)
キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG)

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スモーク時間は、お好みなんだけど、私の場合は「1時間」と云うブロックを半分に切って(ちぎって)、30分コースでスモークしてます。って、結局、1時間ぐらいモクモクしてますけどね。燃費が良いのかな。
あ、着火には、バーナーなどがあると良いかも。

ブロックに火がついたら、その上に焼き網を乗せ、食材を投入。蓋として、ボウルを被せますが、酸素が通るように、少しズラします。余り、ズラす量が少ないと、火が消えちゃうので、その日の風の強さなんかを見ながら、適当に調整。ま、消えたら、もう1回点火すればイイだけなんだけどさ。(火が消えると、煙が止まる)

あとは、放置するだけ。超簡単でしょ。
我が家の定番は、半熟卵と6pチーズ。ハンペンや、レバーなんかも美味でしたよ。

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いつか、ベーコンに挑戦してみたいと思っております。


ソト(SOTO) スモークチップス 熱燻の素『老舗さくら』 ST-1311ソト(SOTO) スモークチップス 熱燻の素『老舗さくら』 ST-1311
(2012/04/05)
ソト(SOTO)

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  1. 2014/04/21(月) 12:00:00|
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